ПРЕДИСЛОВИЕ
В предлагаемой читателям книге рассматривается природа сознания с позиции Учения Живой Этики или, как ее иначе называют Агни Йоги. Очень трудно дать единое определение сознания. В книге «Надземное» (Учение Живой этики) написано: «Сознание не определимо словами…» (Надземное, 652) [16, с. 103], но можно описать его происхождение, его качества и свойства, что и было сделано при составлении данной книги.
В книге описаны основные характеристики сознания: сознание связано со стихией Огня: оно есть энергия и в тоже время тончайшая субстанция и тончайшее вещество; сознание обладает магнитными свойствами; способно образовывать кристаллы; сознание может расти, развиваться, накапливаться, утончаться, расширяться, изменяться как в положительную так и, к сожалению, в отрицательную стороны. Все эти процессы в сознании протекают очень медленно, но могут быть озарения и прозрения сознания.
Во вступительной статье к книге дано краткое описание понятия сознания с позиции разных отраслей науки, также дана краткая характеристика сознания, так как она описана в трудах Е.П.Блаватской.
В современном мире многие ученые разных отраслей науки, работающие над проблемой сознания, все больше приходят к выводу, что сознание не есть продукт мозга, хотя и непосредственно связано с ним.
Доктор Берт Томпсон и доктор Брэдд Харреб опубликовали серию статей, посвященных теме происхождения мозга, разума и человеческого сознания. В этих статьях они приводят высказывания большого числа выдающихся ученых о том, что такое сознание, его происхождении и значении для эволюции человека [48].
Джон Кэ?рью Экклс австралийский нейрофизиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в книге «Тайна человека» пишет, что нет никаких сомнений в том, что человеком управляет НЕЧТО, находящееся за пределами его тела. Работа сознания не может быть объяснена функционированием мозга.
Уайлдер Грейвс Пенфилд нейрохирург, нейрофизиолог и психолог приводит конкретные примеры из врачебной практики, которые не позволяют ему редуцировать сознание к мозговым механизмам. Признавая огромную роль мозга в организации психической деятельности вообще и сознания в частности, тем не менее, он открыто заявляет, что не знает, как именно происходит процесс функционирования психики и какую именно роль играет в этом процессе головной мозг [40].
Профессор физики Макс Тегмарк сформулировал теорию, построенную на основе одного-единственного постулата: «Все структуры, существующие математически, также существуют и физически», в которой утверждает что весь мир строго описывается на языке математических уравнений [46].
С точки зрения математики существует многомерность пространства до 11 измерения. Мы живем в трехмерном мире, в котором есть три координаты измерения. Если добавить координату времени – получаем уже 4-х мерный мир.
Истоки сознания надо искать не в трехмерном мире, а в мире большей мерности. В Учении Живой Этики написано: «Действительно, тот, кто сковал человеческое сознание трехмерностью, был настоящим тюремщиком. Как же можно было сокрыть прочую прекрасную высшую мерность! Дети в первых вопросах своих часто устремляются за пределы условных ограничений. Древняя Мудрость нигде не настаивала на трех измерениях. Лишь при огрубении человечества ограничение заняло умы» (Мир Огненный, часть I, 109) [9, с. 61-62]. «И только познавший вмещение высших измерений может дать человечеству насыщенный, сознательный магнит» (Беспредельность, часть II, 805) [6, с. 170].
Е.И.Рерих еще в 1947 году писала: «Итак, позитивная наука от прежнего материализма пришла к известному идеализму. Нет больше инертной материи. Материя перешла в энергию, и энергия может вернуться обратно в материю. В ближайшее время Новая Психология, новая наука о Мысли и о скрытых свойствах человека, а также новая Астрономия расширят сознание самых ярых сторонников трехмерной собачьей психологии. Самое страшное – это тупик сознания, потому так приветствуем каждое непредубежденное отношение ко всему сущему и тех ученых, которые смело идут к необъятным возможностям, открывающимся им новым познанием Лучей и их воздействий на человека и на всю окружающую его Природу» (Письма Е. И. Рерих. Том VII. Письмо 222 от 28.06.47) [23, с. 429].
Скачать книгу в формате PDF